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Apfelkuchen mit Walnüssen und Dinkelmehl

Apfelkuchen mit Walnüssen und Dinkelmehl, angeschnitten, auf einer runden Marmorplatte von oben fotografiert.

Genau das Richtige für alle Leckermäuler

Dieser Apfelkuchen mit Walnüssen und Dinkelmehl ist nicht nur schnell zu­be­rei­tet, son­dern auch un­glaub­lich saf­tig – genau das Richtige für alle Leckermäuler.


Zutaten:

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten

  • 150 g Walnusskerne

  • 1 Packung Vanillinzucker

  • 1 Esslöffel Wasser

  • 800 g klei­ne Äpfel

  • 220 g Dinkelmehl (Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405)

  • 2 Teelöffel Backpulver

  • 130 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 150 g wei­che Butter

  • 3 Eier (Größe M)

  • 50 ml Milch

  • 1 Springform (Ø 26 cm)

  • Optional: etwas Zimt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor­hei­zen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus­le­gen oder einfetten.

  2. Die Hälfte der Walnüsse grob ha­cken. Die rest­li­chen Walnüsse mit Vanillinzucker und Wasser in einer klei­nen Schüssel ver­men­gen. Die Äpfel wa­schen, schä­len und in dünne Scheiben schnei­den. Beiseite stellen.

  3. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel ver­mi­schen. Die wei­che Butter, Eier und Milch hin­zu­fü­gen und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts etwa 1 Minute lang auf­schla­gen. Die ge­hack­ten Walnüsse unterrühren.

  4. Den Teig in die vor­be­rei­te­te Springform geben und glatt­strei­chen. Die Apfelscheiben auf dem Teig ver­tei­len und die gan­zen Walnüsse dar­über­streu­en. Im vor­ge­heiz­ten Ofen etwa 40 Minuten ba­cken. Nach Wunsch mit etwas Zimt be­streu­en und mit Schlagsahne servieren.

KüchenTreff Rensinghoff wünscht guten Appetit!


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